15 февраля, в величайший праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храме во имя Всех Святых г. Семенова состоялась праздничная Божественная Литургия, совершил которую настоятель протоиерей Сергий Медведев. Сретение – праздник света и радости, праздник встречи Всевышнего с людьми. На Богослужении было совершено славление празднику, по традиции особым чином освящены свечи. По окончании Божественной Литургии батюшка поздравил православных с великим двунадесятым праздником и обратился к верующим с проповедью. Праздник Сретения Господня особо почитаем и любим многими семеновцами, и вот почему.

В праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа день рождения отмечает Православно-Просветительский центр «Сретение». В этом году центру исполнилось ни много ни мало, 8 лет. И вот что удивительно и интересно. В 2012 году, при выборе названия для нового православно-просветительского центра, его создатели руководствовались, прежде всего, тем, что оно должно отражать смысл создания центра. А мыслился он именно как место встречи человека и Бога, поэтому было выбрано название «Сретение», что в переводе с церковнославянского и означает «встреча». Спустя несколько лет, когда центр уже работал и развивался, была обнаружена информация о том, что на этом самом месте когда-то стоял первый в истории города Семенова храм, посвященный именно Сретению Господню.

16 февраля воспитанники Приходской Воскресной школы при храме во имя Всех Святых г. Семенова на занятиях побеседовали о празднике Сретения Господня, который имеет очень глубокий смысл и несколько значений – это и встреча Симеона и Младенца Христа, и Ветхого и Нового Заветов, и наша встреча со Спасителем. Ребята посмотрели замечательный фильм о празднике, а затем, в закрепление материала, дружно отвечали на вопросы викторины. Затем все увлеченно мастерили праздничную открытку, а по окончании занятий дружно пили чай с пирогами.

В православной библиотеке имени Святителя Игнатия Брянчанинова, действующей при ППЦ «Сретение», в этот день состоялась праздничная тематическая встреча, благодаря которой участники окунулись в мир духовной поэзии, а так же смогли почерпнуть много нового, разгадывая загадки на православные темы.

На этом праздничные события в ППЦ «Сретение» в минувшее воскресение не закончились. Для ребят МПК «Единство» этот день был наполнен радостью сразу по двум причинам: молодежный православный клуб отметил пятилетие со дня образования и день православной молодежи. Начало дружной семье «Единство» было положено 15 февраля 2015 года, в день рождения ППЦ «Сретение», праздник Сретения Господня и тогда совсем ещё малоизвестный День православной молодежи, а название придумали позже, спустя несколько месяцев. Для молодежи праздник начался с интеллектуальной части. Ребята приняли участие в международной интернет-карусели «Русская Антарктида», приуроченной к 200-летию открытия континента русскими мореплавателями. Интереснейшие задания из совершенно разных областей знаний, иногда сложные, иногда с подвохом – все это заставило мозги ребят накалиться. К слову сказать, по результатам конкурса ребята стали серебряными призерами! А затем прошел праздничный вечер православной молодежи, теплые разговоры под чай со сладостями. И эти разговоры так увлекли участников клуба, что до запланированной ранее игры на гитаре они так и не добрались.

«Все, кто сейчас с нами – если бы вы знали, как я рад! Как рад видеть вас, знать вас, общаться с вами! … Желаю быть нам вместе многая лета, ведь нам ещё предстоит сделать очень много в этой жизни… Благодарю Бога, что вы есть в моей жизни! Те, кто ещё не с нами - будем рады видеть вас частью нашей небольшой, но очень дружной семьи! Поздравляю нас с нашим днём!...» – искренне, с воодушевлением и любовью славные слова произнес руководитель молодежного православного клуба «Единство» Дмитрий Даутов.

За эти 5 лет произошло неизмеримо много для участников клуба. Состав «Единства» не раз менялся – кто-то ушел, а кто-то, наоборот, вступил в ряды участников движения православной молодежи. Воистину, в православный клуб Господь приводит просто уникальных людей, и те обстоятельства, которые побудили каждого из ребят оказаться в клубе, просто удивительны. У тех, кто был хоть какое-то время с ребятами, от совместной деятельности остались исключительно хорошие воспоминания, и МПК «Единство» очень рад, что когда-то жизненные пути всех его участников, бывших и нынешних, соприкасались.

ППЦ «Сретение»


Материалы к статье: