В храме во имя Всех Святых г. Семенов состоялось чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского – великого поэтического и богословского произведения, которое готовит верующих к поприщу Великого поста. Возглавил  Богослужение настоятель протоиерей  Сергий Медведев, ему  сослужил  клирик храма  о. Николай Назаров.

Начинается Покаянный Канон, и люди встают на колени. Тишина. Все слушают. Люди молятся и беспрестанно делают поклоны. Слава Силе Твоей, Господи!

Канон прочитывается в первые четыре дня поста и представляет собой пронзающий душу сердечный плач человека о своих грехах. «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши…» Самое начало: «Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний? кое ли положу начало… нынешнему рыданию» (песнь 1

Андрей Критский в своем Каноне оплакивает не только себя, но и все согрешившее человечество. Он припоминает все прегрешения, все грехопадения – от Адама до Нового Завета. Большую часть Канона, восемь песен, составляют Ветхозаветные примеры. Канон описывает историю человеческого греха и человеческой праведности, отвержения Бога и Его принятия.

Покаянный Канон Андрея Критского читается всего четыре дня. Четыре дня усиленной покаянной молитвы. А грешим мы постоянно, каждую минуту, час и день. И как несравненно малы эти дни для покаяния, но мы надеемся на Милосердие Божье. «Ключ» к пониманию канона Андрея Критского в том, чтобы в библейских героях, в их падениях и подвигах увидеть свое падение и возможность восстания.

Святой Андрей рассказывает историю мира, отпавшего и возвращающегося к Богу, которая в то же время есть история души каждого из нас. О событиях Священной истории св. Андрей говорит как о событиях своей жизни, и не находит в ней ни одного грешника, на которого сам не был бы похож. Но человеку, который отваживается на покаяние – честную, без самооправдания, оценку себя – Господь дает возможность измениться. Этот путь – от отчаяния к надежде – и прославляет Великий канон.

текст С. Яшиной
фото Д. Даутова


Материалы к статье: