Июль. Жара. Деревня Богоявление… В центре деревни собрались жители и гости всего околотка на программу фестиваля «Керженец фест».
Почему название фестиваля "Керженец фест"?
Богоявление и соседние деревни Пустынь, Бараниха, Озеро расположены рядом с рекой Керженец. Это любимая река местных жителей. На реке каждый получал умиротворение от вод Керженца. Стихами местных поэтов передавался дух Керженца. С керженских мест пошли кержаки, расселившиеся по всему свету. С ней связана наша жизнь, прошлое наших предков, выбравших эти места для проживания.
Каждая деревня имеет свою историю и лицо. Все эти деревни в прошлом занимались ложкарным промыслом, деревообработкой и лесосплавом, ну и конечно, земледелием и скотоводством. Каждый мужчина в семье был плотником и рыбаком. Река кормила вместе с лесом и лугами и была соединяющей магистралью с Волгой, куда стекался весь люд на Макарьевскую ярмарку в 17-18 веках. Ярмарка собирала много людей, давала средства для пропитания семьям ложкарей и других промысловиков, была развлечением среди обыденных дней. Проводилась ярмарка 25 июля, по старому стилю, в день Макария Желтоводского.
«Мы попытались устроить современное празднество, вспоминая старые традиции. Фестиваль – то, что нужно, поэтому к Керженцу добавили приставку – фест. Идея совместить ярмарку, мастер-классы по возрождению и популяризации народных промыслов, народный фольклор и песни, фотоискусство, киноискусство и русское застолье пришла при написании заявки проекта «КУПОЛА НАДЕЖДЫ» на второй конкурс Фонда Президентских грантов. Фонд поддержал наш проект Прихода Троицкой церкви д. Богоявление г. Семенова, I фестиваль народного творчества «Керженец фест» состоялся. Мы попробовали вернуть всех гостей фестиваля в то время, когда мастерство резчиков-ложкарей кормило большие семьи обитателей Керженца - рассказывает руководитель проекта «КУПОЛА НАДЕЖДЫ» Елена Викторовна Курамина.
Ложкари Александр Степанов и Вениамин Сиротин показали мастерство резьбы по дереву. Валяние и лоскутное шитье было в ходу многих местных женщин в бывалошную пору. Нина Прокурова раскрыла секреты сухого валяния из шерсти. Любовь Стеценко поведала об основах лоскутного шитья. Люди умели и любили творить руками, используя только природные материалы, бережно относясь к природе-матушке. Мастерица по фитоживописи Антонина Зиновьева научила делать своими руками из сухоцветов причудливые картинки. Дети и взрослые с интересом занимались рукоделием.
Русский человек умеет хорошо трудиться и от всей души отдыхать. Полилась русская песня по деревне в исполнении трио "Россияночка", стало от неё теплее и душевней. А ещё широкая русская душа просит в минуты отдыха песни под гармонь или баян. Это заложено на генетическом уровне. Из соседней д. Пустынь приехал баянист Вячеслав Вишняков. Зажигательные русские песни под баян! Это незабываемо! А кадриль? Кто не танцевал кадриль – научились. Русская забава – ходули. Кто желал освоить искусство ходьбы на ходулях, показал свои успехи с первого раза. Викторина «Жизнь на Керженце» освежила память о историческом и культурном наследии Керженского края.
Желающим увидеть жизнь на Керженце можно было посмотреть выставку фотографий с пейзажами деревень, Керженца и портретов местных жителей.
Любителям вкусностей была предложена молочная продукция личного подсобного хозяйства Кристины Мокшиной из с. Успенское и пироги, испеченные местными хозяюшками. Был проведен конкурс на самый вкусный пирог. Выделить кого-то было сложно. Это было вкусно! Печенья, конфеты, вкуснейшие пироги, чай ели все с удовольствием.
Все партнеры и волонтеры фестиваля, победители конкурса на лучший пирог получили подарки и благодарности. В этом событии поддержку подарками для помощников оказала компания "Принто" (г. Киров).
Вторая часть фестиваля началась мастер-классами по фотосьемке участниками фотоклуба "Диагональ" Борского краеведческого музея и фотоклуба "Луч" (г. Нижний Новгород). Всех активных участников фестиваля можно было заметить по футболке и кепке с логотипом фестиваля. На месте фестиваля были развернуты полномасштабные съемки. Портрет, натюрморт, детское фото. Все активно фотографировали… В ход пошла одежда, предметы быта, животные местных жителей, не говоря уже о самих местных жителях. Это было на одном дыхании в едином творческом порыве.
Первый день фестиваля закончился кинопоказом фильма «Любовь и голуби». Добрый, искренний фильм… Горячий чай из самовара с конфетами и печеньем… тепло и уютно. Благодарим всех участников и помощников, что все было по-семейному тепло.
На следующее утро была ранняя фотосъемка пейзажа в полях и лугах Керженского края и после завтрака – фото-кросс. Все участники разбились на команды, каждой из которой нужно было отснять свою деревню, выпавшую по жребию. Богоявление, Пустынь, Бараниха, Озеро, Беласовка, Елисеево…Фотографы-старейшины остались в Богоявлении, а молодежь разъехалась по соседним деревням. Люди и животные не были оставлены без внимания фотографов. Деревенский быт, дома, пейзажи… Все, что передает дух каждой деревни, попало в их кадр. Впечатлений у городских фотографов – море… В итоге, общими усилиями должен быть создан фотоархив этих деревень и фотовыставка «По пути к истокам», открытие которой запланировано на сентябрь в Борском краеведческом музее. Остается надежда, что «путь к истокам» всех и каждого станет одной из ярких, добрых страниц этой жизни.
Елена Курамина