21 ноября Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

О мире ангельском мы знаем очень мало. Нам известно, что Ангелы были сотворены прежде человека в огромном множестве и они предназначались для блаженной вечной жизни с Богом, их Создателем.

Изначально они были одарены проницательным умом, огромной силой, свободой, бессмертием.

Высший из этих Ангелов, денница, видя щедрость и милосердие Божие, получив от Него огромную силу и могущество, решил, что всё это принадлежит ему по праву. По зависти к своему Творцу он восхотел показать, что ничем не отличается от Него, и противостал Ему, увлекши за собой часть ангельского мира. Потому одним из новых имен этого падшего архангела стало «сатана», что означает «противник». Архангел Михаил, имя которого переводится «кто как Бог», вступил в борьбу с этим возгордившимся духом и низверг его с неба на землю, восстановив благобытие ангельского мира.

Однако и здесь, на земле, падшие духи пытаются мстить Богу, вовлекая в богохульство и грех весь род человеческий. Конечно, по отношению к человеку и добрые Ангелы и падшие духи, бесы, являются несравненно более сильными существами, но удивительно то, человека Господь соделал в этом отношении вполне защищенным. У человека есть, если можно так выразиться, секретное оружие, благодаря которому воздействие бесплотных духов может проявиться, а может и нет. Секрет этот кроется в сознательном свободном духовно-нравственном расположении человека. Если человек стремится к богоугодной жизни, то добрые Ангелы могут ему всячески содействовать, а демоны оказываются бессильными, и наоборот, если человек желает совершить грех, идет против веры и совести, то весь благой ангельский мир может лишь оплакивать наши грехи, но бесы оказываются в этом случае весьма могущественны.

Архангел Михаил считается покровителем воинов, сражающихся за правое дело. Почитается он как защитник всех православных христиан от видимых и невидимых врагов и злых духов, как помощник в печали, а также как хранитель спящего человека.

Многие, наверное, спросят: «А когда Бог дает человеку Ангела-хранителя?»

Ангел-хранитель появляется у человека при Крещении. По крайней мере, так мы можем судить по цитатам из Нового Завета. Иисус Христос говорит: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10).

Это значит, что на Небе у каждого человека, принявшего Крещение, есть ангел хранитель, который присматривает за ним, помогает ему справиться с властью греха и защищает. В нашей душе постоянно идет борьба добра и зла, полем боя становимся мы сами, поэтому Господь дал нам Ангела-хранителя в союзники.

А в тихом храме слышится пение хора, слабое потрескивание свечей и благоухание ладана. Душа в благоговении, с искренней верой и молитвой обращена к Богу, — а Он стоит и стучит… Стучит в наши сердца и души.

Сколько под своим сводом храм собирал и собирает поныне своих верных чад, прихожан, ищущих душевного спасения и помощи Божией.

В Семеновском благочинии храм в честь Пресвятой Троицы с. Медведево также имеет малый престол с приделом, посвященным Святому Архистратигу Божию Михаилу и прочим Небесным Силам бесплотным, поэтому этот день является престольным праздником для храма. Если позволяет время и есть желание — милости просим в храм. В этот день под его тихими сводами пройдет праздничное Богослужение.

И в этот день всем нам необходимо вознести свои искренние молитвы ко Господу Богу и Архангелу Михаилу, всем святым в земле Русской просиявшим за нашу многострадальную Святую Русь, христолюбивое воинство и Церковь Православную. И по вере нашей и милости Своей, по молитвам святых угодников Божиих Господь дарует нам мир и благоденствие на многая лета!

Молитва святому Архистратигу Михаилу

О святый Михаиле Архангеле, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, раб Божиих (имена), от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго, и сподоби нас непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О всесвятый, великий Михаиле Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Материал подготовил Александр Паншин