На календаре декабрь — первый месяц зимы. Наступил Рождественский пост, предваряющий светлый праздник Рождества Христова. И в первых числах этого месяца Православная Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Введение во храм Пресвятой Богородицы — это один из 12 главных церковных праздников Православной Церкви. Отмечается он 4 декабря по новому стилю и всегда приходится на Рождественский пост.

Этот праздник пришел к нам из Священного Предания это отражено в церковных песнопениях и почитается Церковью наравне со Священным Писанием.

В этот день воспоминается то событие, когда Святые праведные Иоаким и Анна привели в храм свою единственную трехлетнюю Дочь Марию для исполнения обета, данного Богу. Они долго молились Ему и просили даровать им дитя, а если чудо произойдет, пообещали отдать ребенка на служение Богу.

И вот уже почти потеряв надежду, Иоаким и Анна получили просимое. Будучи в преклонном возрасте, праведная Анна родила Дочь, которую нарекли Марией.

С наступлением трехлетнего возраста девочка была приведена в Иерусалимский храм, в котором останется жить вплоть до своего обручения с праведным Иосифом. Предание нам говорит, что маленькая Мария, самостоятельно преодолев все крутые ступеньки, с легкостью поднялась в храм. Наверху Ее ждал священник, по одной из версий, первосвященник Захария, будущий отец святого пророка Иоанна Предтечи. Трехлетняя Мария, по введении во храм, была помещена в обитель девственниц, существовавшую при храме с древних времен. Старшие девицы обучали Ее чтению священных книг и женским рукоделиям. По назначению первосвященника Она имела особенное место для чтения, рукоделья и отдохновения, в святилище же входила только для молитвы.

Захария ввел Марию в Святая Святых, хотя это воспрещалось: только первосвященник мог входить туда раз в год, чтобы жертвенной кровью совершить очищение грехов богоизбранного народа. Но Захария сделал это, так как ему было откровение от Господа.

С этого торжественного момента началось служение Богородицы Господу. Она проводила все время в храме в молитвах и трудах.

Порядок Ее жизни в храме, между прочим, описал блаженный Иероним Стридонский в послании к Илиодору. Он отмечает, что Блаженная Дева при церкви вела образ жизни строго упорядоченный. С утра до третьего часа дня Она стояла на молитве, с третьего до девятого часа упражнялась в рукоделии и чтении книг, с девятого часа снова начинала молиться и не прекращала молитвы, пока Ей не являлся Ангел с пищей. Таким образом, Она все более и более возрастала в любви к Богу и восходила от силы в силу. Ее дух Божией благодатью быстро развивался и укреплялся. По мере усовершения Ее молитвы и умножения подвигов трудолюбия, в Ней умножались дары Святого Духа. Вскормленная небесным хлебом и воспитанная Святым Духом, Она промыслительно предуготовлена была к рождению в мир Хлеба Жизни — Господа нашего Иисуса Христа.

При Божием храме Пресвятая Дева жила около 11 лет. Родители Марии уже умерли. Когда ей исполнилось 14 лет, священники сообщили, что Ей по обычаю надлежит оставить храм и выйти замуж. Но на это Пресвятая Мария ответила, что Она от рождения посвящена Богу и хочет сохранить девство на всю жизнь. Первосвященники не знали, что им делать. Они не могли оставить Марию в храме, когда она достигнет совершеннолетия и так же не могли заставить выйти замуж. В связи с этим первосвященники с молитвою обратились к Богу, прося Его сказать им Свою волю. После одной из молитв к первосвященнику пришел Ангел и сказал: «Захария, собери неженатых мужей колена Иудова из дома Давидова, пусть они принесут с собой посохи. Кому Господь покажет, тот будет хранителем Ее девства». Первосвященник Захария поступил так как было велено: он собрал посохи и со словами «Господи, покажи достойного стать обручником Девы», поставил во Святая Святых. И в один из дней он вошел в Святая Святых и увидел, что посох старца Иосифа, который был плотником и дальним родственником Пречистой Девы Марии, расцвел и на нем сидела голубица. Голубица взлетела и стала кружиться над головой Иосифа. Первосвященник Захария подал посох плотнику и сказал: «Ты примешь Деву и будешь хранить Ее». После сего и произошло обручение.

Вот такое чудесное предание дошло до нас сквозь многие годы и столетия.

И здесь мы видим, что даже для Нее, для Ее усовершенствования нужно было долговременное пребывание в храме. Тем более для нас, окруженных со всех сторон духовными опасностями, духовно расслабленных и немощных, пребывание в церкви Божией и посещение храма необходимо в деле нашего спасения.

Чем для нас является храм Божий? Храм — это место, где наши молитвы особенно действенны, где одно «Господи, помилуй!» заменяет тысячи земных поклонов, совершенных дома. В храме мы собеседуем с небожителями — Самим Богом, Его Матерью, Ангелами и святыми, молимся за наших родных и близких, как живых, так усопших. Храм для нас является училищем благочестия, превышающим по важности для нашего спасения всякий университет, всякую академию, ибо источником всякой мудрости является Премудрый Господь.

По традиции в этот день на Руси по всем городам и селам проводились шумные и веселые введенские ярмарки. Самой известной была широкая Московская. Здесь проходили рыбные торги, а коробейники предлагали покупателям попробовать с пылу, с жару булочек, кренделей, пряников, блинчиков, пирожков. Запивали всё горячим медовым напитком — сбитнем.

А ныне в начале Рождественского поста мы переживаем чудное Вхождение Богородицы во храм. Пять с половиной тысяч лет после грехопадения ждал мир этого события — и наконец-то среди падшего мира явилась Та, Которая смогла в силу Своего личного подвига, Своей личной чистоты и безгрешности войти во Святая Святых и тем ввести с Собой в Церковь все человечество.

Так будем молиться Пресвятой Деве Марии и Ее праведным родителям Иоакиму и Анне, чтобы они своими молитвами привели нас к Господу Богу, чтобы нам и нашим детям через Святое Крещение, Причащение и правильное воспитание соделаться сынами Божиими.

Да поможет нам в этом Господь и Матерь Пресвятая!

* * *

Введение в храм Пресвятой Богородицы —
Священный, почетный, торжественный праздник,
Пусть все пожелания нынче исполнятся,
Ждет много чудес удивительных, разных.

И пусть этот день принесет нам прощение
За все прегрешения, мысли дурные,
Подарит в достатке добра и терпения,
Чтоб были по силам невзгоды любые.

материал подготовил Александр Паншин