Рождественское интервью Благочинного Семёновского округа иерея Сергия Медведева центральной районной газете «Семёновский вестник».

Ирина КОЛОБОВА
07.01.2016 г.

Сегодня – Рождество Христово, самый главный христианский праздник. От него, как говорил Святой Иоанн Златоуст, «…начались все наши праздники, как от источника различные потоки». И в то же время, это необыкновенно добрый и тёплый праздник, когда все мы, как дети, ждем чуда! О значимости праздника Рождества Христова для человека, для его души очень просто, доступно и интересно рассказывает Благочинный Семёновского округа, настоятель храма во имя Всех Святых иерей Сергий Медведев.

- К сожалению, в современном обществе почему-то не принято произносить правильное и полное название этого православного праздника, часто ограничиваются словом «Рождество», но ведь православная церковь празднует и Рождество Христово, и Рождество Пресвятой Богородицы, и рождество Иоанна Крестителя. Этот посленовогодний православный праздник вспоминает величайшее событие, произошедшее более 2000 лет назад, когда в древней Палестине из духовного и невидимого для людей мира пришёл на землю Бог, воплотившись от Девы Марии. А Его пришествие на землю необходимо было для того, чтобы указать на правильный жизненный путь, который бы привёл верующих людей к Вечному блаженству в Царствии Небесном по завершении их земного пути. И поэтому значимость этого праздника такая же, как и значимость самого Христа для верующего. И если бы Он не пришёл на землю, тогда не было бы ни Церкви Христовой, ни Его учения, ни смысла в жизни для верующих и ищущих Бога людей.

- Как вы пришли к Богу и ваше первое Рождество? Какие были ощущения и мысли?

- Как и многих людей, меня остро коснулась атеистическая пропаганда советского общества. И честно признаюсь, в школе был комсомольцем и даже открыто отрицал, как и многие, Бога. Как я пришел к Богу, сам не могу до сих пор понять. Бог меня привел к себе. В нашей, в те времена очень далекой от веры семье только бабушка по линии мамы была относительно набожная женщина. Родители говорили, что в нашем роду была монахиня, и, возможно, по ее молитвам Бог и определил меня недостойного в сан священства. После армии и её тяжелых обстоятельств стал глубоко задумываться о смысле жизни, и мне не давала покоя мысль, что после смерти человека жизнь не может закончиться небытием, что есть другая жизнь, лучшая, и что надо что-то сделать, чтобы удостоиться этой жизни. И так получилось, что после различных искушений и грехопадений, мне чудесным образом, в прямом смысле этого выражения, суждено было оказаться в алтаре сельского бедного православного храма, причём на Святую Пасху 1993 года, где я сподобился участвовать в Крестном ходе и даже помогать священнику при совершении богослужения. На меня это так благодатно повлияло, что я просто в одночасье духовно переродился, и до сих пор помню этот яркий переломный день моей жизни, в который я нашел все ответы на сердечные вопросы, притом не из уст священника, а на интуитивном духовном уровне. Рождество Христово я встречал уже как воцерковленный человек и алтарник этого же храма, в котором мне суждено было задержаться на девять долгих лет. Очень ярко запомнилась долгая ночная служба, праздничная трапеза в храме, огромные сугробы, жгучий мороз, и самое главное – чувство того, что совершенная радость православного праздника может быть только после того, когда человек прилежно потрудится Богу постным воздержанием и молитвенным стоянием в храме.

- Изменились ли ваши ощущения, мысли и чувства с течением времени, с изменением в мире?

- Конечно же, ощущения немного изменились. Обывательский взгляд на церковно- и священнослужителей, как правило, очень предвзятый. Вот, мол, молятся, трапезничают да разъезжают на иномарках. Могу сказать с полной ответственностью, что это лишь малые крупицы человеческих утешений и радостей. Все остальное, особенно для благочинного – это тяжёлая рутина и ответственность за приход и за прихожан. Это может показаться банальным, но работать на приходе разнорабочим гораздо легче, комфортнее и спокойнее, чем настоятелем центрального храма округа. И, естественно, это накладывает определённый и несколько негативный отпечаток на духовный мир священника. Но действительность священника не в том, чтобы сокрушаться о каких-то земных и уж тем более административных трудностях, а стремиться к тому, что гораздо важнее и выше любых земных привязанностей. Для меня – это то состояние души, в котором я пребывал в первый год своего воцерковления, когда я в прямом смысле плавал в море благодати Божией, которая меня и подвигнула на дальнейшее свяшеннослужение. К счастью, у благочинного, кроме многочисленных духовных минусов, в его деятельности есть ещё и духовные плюсы. Я не избалован частым и ежедневным служением в храме и совершаю богослужения только в дни воскресных, великих и двунадесятых праздников. И поэтому, что тоже может оказаться банальным, любое богослужение, особенно Божественная литургия для меня, так же как и для всех прихожан нашего храма, – это настоящий праздник. Конечно же, не скрою, что суетные мысли посещают меня и даже на богослужении, от этого, увы, никуда не деться, но я их научился во время пресекать. А в духовном смысле, любое богослужение для меня – это духовный восторг.

- Меняются ли прихожане, их характеры и настроение со временем, с частым посещением храма?

- Надеюсь и искренне верю, что меняются, и только в лучшую сторону. В душу человеку не заглянешь, и, увы, я обделен на этом приходе частой исповедью прихожан, так как здесь уже давно сложилась практика исповедальных священников. Мне лишь приходится в основном совершать богослужения. Но я вижу и лица, и глаза молящихся в храме и тоже стараюсь по мере возможности исповедовать прихожан. И из своих наблюдений я сделал вывод, что не все идеально и гладко, как хотелось бы, но прихожане очень четко осознают Евангельские слова Христа, что «Царствие Небесное силой берётся», и прикладывают очень много усилий, чтобы идти за Христом. И самое главное, осознавая, что путь в Царствие Небесное очень нелёгкий и тернистый, они уже не могут идти по жизни без Христа. И это, на мой взгляд – самое главное.

- Что вы можете сказать людям, которые празднуют Рождество без Бога, как обычный праздник?

- В данном случае я вообще не понимаю, как можно праздновать какую-либо дату, не понимая её смысла. Что же касается празднования с Богом или без Бога, то эта тема очень условная и размытая. Каждый человек находится на своем определенном духовном уровне развития. И даже если человек проспал всю ночь, не сподобившись сходить ни на ночную, ни на дневную службы, но накрыл праздничный стол и, собрав в дом гостей, произнес: «Дорогие мои, давайте поднимем первый бокал за праздник Рождества Христова!» – это значит, что человек уже празднует с Богом. А если человек смог даже посмотреть ночную патриаршую службу по телевизору, но продолжает праздновать праздник по светским принципам, радуясь в душе о пришествии в мир Иисуса Христа, то и этот человек тоже празднует Рождество с Богом. И всем этим людям, хотя и с некоторым сожалением о том, что они недопонимают, в чем же величие православного праздника, как понимают его и прихожане храмов нашего благочиния, и все воцерковленные православные люди, начинающие праздновать праздник с богослужения в храме, всем я скажу: «С наступающим праздником вас, уважаемые семёновцы! Здоровья вам, всех вам благ и душевного спасения вам и вашим близким!» Что же насчет неверующих людей и атеистов, то, к сожалению, вряд ли что-то смогу им сказать, так как за свою 11-летнюю священническую практику я научился говорить с людьми только лишь на понятном друг другу языке. Что же касается апологетики, как особенной области православного богословия, когда верующий общается с неверующим, доказывая свою правоту, то в этой области я, увы, пока ещё не силен. И это дается священнику не только с получением духовного образования и с чтением духовной литературы, но и с более глубоким духовным и жизненным опытом. И в данном случае сам Христос стучится в сердце этих людей. Убеждён, что с каждым неверующим человеком Бог старается разговаривать через его совесть и душу, только его, к сожалению, очень часто не хотят люди слышать.

- Что бы вы хотели пожелать семёновцам в канун Рождества?

- Прежде всего, четко осознавать, что этот посленовогодний праздник – праздник Рождества Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Желаю всем семёновцам крепкого здоровья, семейного благополучия, трудовых успехов в 2016 году от Рождества Христова, чтобы Бог посетил бы всех нас духовной радостью в Рождественские дни, и чтобы мы как можно чаще, хотя бы в душе, призывали имя Христово, ибо имя Его пребывает во веки!

Беседовала Ирина КОЛОБОВА

Фото Светланы Яшиной