В долгожданную Рождественскую ночь в храме во имя Всех Святых г. Семенов состоялось праздничное Богослужение, которое возглавил благочинный Семеновского округа протоиерей Сергий Медведев.

Предваряет праздник Рождества Христова Рождественский или Филиппов пост, первый продолжительный пост в церковном новолетии. Какое же это необыкновенное время для нашей души! Вначале, возможно, так происходит не у каждого, есть некоторая боязнь, опасение: как выдержать это испытание, как не сойти с поста. Но, если человек сразу же призывает в помощь Бога, тогда ничего не страшно! Уже не обращаешь внимания на мирские предновогодние и новогодние дни, простую, но такую полезную постную пищу, воздержание от каких-то обычных развлечений, потому что знаешь, что впереди всех нас ждет Великая Тайна! И, если ты достойно готовился, посещал храм в дни поста, помогал ближним, творил милостыню, следил за собой особенно внимательно, значит, будешь вознагражден. Значит, «услышишь» шаги приближающегося Праздника. Необъяснимая радость наполняет твое сердце в эти минуты, и хочется, чтобы побыстрее наступило Чудо Рождение Богомладенца!

Хочу, чтоб наступило Рождество,
Чтоб Он скорей действительно родился -
Не в давнем Вифлееме воплотился,
А здесь, сегодня, где я жду Его.
Я жду, чтоб Он меня преобразил,
Чтоб расцвела, как Вифлеем, округа
И выправил Он, что я исказил,
И стал мне за Единственного Друга.
Скорей бы наступило Рождество!
Не где паслись библейские овечки,
Но чтобы воцарилось Божество
В моем, твоем и чьем-нибудь сердечке.
Скорей бы наступило Рождество...

В нашем храме состоялось две праздничные литургии: ночная основная и утренняя, с участием детского клиросного хора. Как же детское песнопение украшает праздник Рождества Христова, как дети, как им и полагается, радуются этому Чуду! И ведь, и мороз их не испугал, пришли и отслужили, встретили Христа новорожденного. Будем же и мы, как дети, по словам Спасителя.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкина) говорит: «Какие же мы счастливые! И дай нам Бог в наступающем году с чистой душой и благодарным сердцем продолжать свой жизненный путь, озаренный благодатным светом Вифлеемской звезды и Божиих обетований, возвещающих нам мир и благоволение Божие!».

Текст и фото Светланы Яшиной


Материалы к статье: