По благословению Преосвященнейшего Августина епископа Городецкого и Ветлужского в субботу 27 января состоялась долгожданная паломническая поездка в село Годеново к Животворящему Кресту Господню. Накануне вечером все паломники собрались в Храме с. Светлое Семеновского благочиния, чтобы вместе с батюшкой совершить молебен о путешествующих, благословиться в дорогу. Преодолев дальний путь в 400 км, уже ранним утром паломники во главе с настоятелем церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Светлое, инициатором поездки, дорогим батюшкой Евгением Трофимовым были в Храме Иоанна Златоуста в селе Годеново Ярославской области, где и находится Святыня.

Животворящий Крест Господень – одна из величайших Святынь православной России. Храм входит в подворье Никольского монастыря, и сестры многие годы ведут историю Животворящего Креста Господня, явившегося пастухам на Сахотском болоте в 1423 году. Удивительна и чудесна история Животворящего Креста! Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы – без малого шесть столетий – Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов и прощения. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в Храме. Чтобы поклониться Святыне и попросить ее помощи, паломники едут сегодня в Годеново со всей страны.

В Храме после молебна Животворящему Кресту все паломники приложились к Святыне, а отец Евгений совершил помазание маслом от лампады, находящейся у Креста Господня. У каждого из нас свой собственный духовный опыт. Кто-то уже давно встал на путь веры, кто-то ещё совершает первые неуверенные шаги, поэтому все путешествующие по-своему ощутили Божию Благодать в этот день. У одних текли слёзы радости, а может быть, истинного покаяния, других переполняло ощущение счастья и вдохновления. Сердечко каждого человечка чувствовало Божие присутствие рядом.

Из с. Годеново паломники отправились в г. Переславль-Залесский в Никитский монастырь, где некогда подвизался преподобный Никита Столпник, который известен подвигом оставления своей порочной жизни и всецело посвятившим себя на служение Богу. Он показал собою редкий пример самоотвержения и духовного подвижничества. Возложив на себя тяжёлые железные вериги, он заключился в уединённый каменный столп, в котором до самой кончины своей, день и ночь пребывая в трудах, посте и молитве, с сердечным сокрушением просил у Господа Бога прощения своих грехов, взывая непрестанно: «Владыко Христе Царю! помилуй мя падшаго; возстави на путь истинный погрязшаго в тине греховной». За свою подвижническую жизнь и раскаяние Никита получил от Бога дар чудотворений.

На обратном пути паломники окунулись в святой источник Никиты Столпника, который по преданию выкопал сам преподобный. Одухотворённые, с новыми силами путешествующие отправились домой.

Родные, Господь стучится в дверь жизни каждого человека. У всех это событие происходит в разное время. Мы должны быть внимательны, чтобы не пропустить эту встречу, открыть свою душу и впустить Христа в своё сердце! Слава Богу за ВСЁ!

Текст Ольги Яглинской


Материалы к статье: